新高1【高校準備講座】3月開講 申込受付中!

山手学院高校部

川越・所沢の塾・予備校なら山手学院がNo.1!

高校生になると、各高校ごとに、学習する科目、学習する内容、学習する進度が大きく変わってきます。大学進学に力を入れている高校の学習進度は特に速く、独自のカリキュラムで、どんどん学習を進めてきます。高1のうちに数学や英語を、高2の内容の半分ぐらいまで学習してしまう高校もあります。

このように、各高校で学習進度やカリキュラムが異なるため、予備校のカリキュラムと高校のカリキュラムが大きく異なることも多く、予備校に通うことで、さらに学習の負担が増えてしまうこともあります。そのため、高校によっては、「予備校にいかないで、高校の勉強をしっかりやりなさい」と指示が出る場合もあるようです。

でも、山手学院高校部なら大丈夫! 高校の進度も考慮した柔軟で特別なクラス編成と学習指導により、進度も内容も、高校の勉強にしっかり役立つ学習ができます。解説のわかりやすさ、的確さにも自信アリ。「山手学院で勉強するようになったら高校の勉強がスゴクわかるようになった!」「高校の授業で理解できなかったことでも、山手ならスゴクよくわかる!」と大好評の授業です。勉強の効率が格段に上がり、高校生としての勉強の方法がわかるようになり、高校で上位を目指した学習に取り組むことができるようになります。県内・都内のトップレベルの高校の成績上位者も多数在籍しています。

高校生の3年間で大きく力をつけるために、一人ひとりの学習状況にあわせて、的確な指導を行っていきます。

高校入学時の、はじめの目標は、「高校生としての学習スタイルを身につけ、高校で上位に入ること」となります。しかし、一般的には、一人ひとりの特性に合わせて、効率のよい勉強のやり方を詳しく指導してくれる高校はありません。そのため、自分一人で学習スタイルを身につけられた人とそうでない人で、大きな学力差がつきます。山手学院高校部では、塾生一人ひとりが高校生としての学習スタイルを身につけられるように、親身に指導していきます。

高校の勉強に十分に対応できる力がついてきたら、次は「実力テストや模擬テストでよい成績をとること」を目指し、実力アップに取り組んでいきます。各教科の重要事項・重要問題の解法をどんどんマスターしていきます。高1・高2で学んだことが、しっかり大学入試の準備につながるように、計画的に学習を進めていきます。

クラスごとに、各学期で達成すべき目標を設定し、前向きに学習に取り組んでいます。基礎力アップを目指すクラスから、最難関大学を本気で目指すクラスまで、目標・習熟度にあわせたクラス編成で、着々と実力アップに取り組んでいきます。

高校3年生が志望大学に現役で合格するために、研究を重ね創り上げた独自のカリキュラムで、一年間で飛躍的な実力アップを実現します。文系はもちろん、理系の入試対策にも抜群に強いのも山手学院高校部の特徴です。他の予備校のカリキュラムや学習内容と異なり、重要事項をくり返し学習しながら、知識・解法技術を練り込んでいく、本当にできるようになる特別な学習プログラムです。各高校の学習進度との相性もよく、山手学院高校部での学習と高校の学習との相乗効果により、より大きな学習効果が生まれます。

毎回の授業では、生徒とのコミュニケーションを大切にし、重要事項がしっかりわかるように解説を進めていきます。そのため、基本的な内容から発展的な内容までしっかり理解しながら学習を進めていくことができます。学習の到達度にあわせて課題を具体的に指示し、進捗状況もチェックしますので、今 何をしておくべきか、いつまでに何を仕上げていくべきかをはっきり認識しながら学習を進めていくことができます。

各講座では、独自開発した入試対策オリジナル教材も数多く用いて、最も効率よく本当に必要なことをしっかり学んでいきます。大好評の入試対策テキストに、さらに毎年改良を加えた、今一番やっておきたい教材を用いて、受験生の飛躍的な実力アップを強力にサポートします。

現在までに、東京大学・東京工業大学・一橋大学・国立大学医学部・慶應義塾大学・早稲田大学など、国内の最難関レベルの大学への現役合格者が続々と出ています。難関国立大学への進学者も増加中です。大学受験を目指して、塾・予備校に通うなら、山手学院高校部。自信をもってオススメします。

最難関レベルの国公立大学・私立大学の受験指導から、中堅私大受験のための基礎力アップ指導まで、集団指導・個別指導を組み合わせて、自分にあった学習プランをつくることができます。

校舎紹介