各教科の学習のポイント

まずは英語・数学・国語のうち,入試で使用する教科の完成度をあげよう!!

英語

(英検に取り組んでおくと入試を有利に進められます。準1級を目標に頑張りましょう)

以下に示すのは第一段階です。

第二段階以降は詳しい勉強法を1枚トレーに入れてあります

学校で使っている単語集を完璧にする。

文法問題集『ビンテージ』などを完璧にする。

(文法問題集について:2年生は必修,1年生は学校からもらってからでも,自分で買ってもよい。)

基礎英文解釈の技術100』(桐原書店)を進める。

『大矢の英作文講義の実況中継』(語学春秋社)を進める。

・高2で共通テスト同日模試を受験する場合のみ

山手学院高校部資料室内にある『共通テスト総合問題集』(河合出版)を使って,時間配分や出題形式に慣れておく。

数学

・高1:学校の問題集を最初から復習し,解き方を思い出す。

・高2:『解法技術の確認』(山手学院オリジナルテキスト)を最初から復習し,解き方を思い出す。

(数学を受講していない生徒は野澤先生または小坂先生まで相談してください。どの先生かわからない場合は受付で声をかけてください。)

国語

・現代文も重要だが,古文・漢文は知識なので,早めに完成させる

・何から手を付けてよいかわからない場合は『古文単語』『古典文法』から始める。

・学校の教材を使うのが一番だが,いまいちモチベーションが上がらない場合は以下の問題集を購入して進めよう。

・古文:『古典文法基礎ドリル30』(河合出版)

・漢文:『漢文 句形ドリルと演習10』(河合出版)