高2東大・京大・東工大・国立医学部コース スタート!

東大・京大・東工大・国立医学部コース スタート!

高2の秋は大学入試の準備を始める季節!

いよいよ高校2年生が受験勉強に向けて準備を開始する時期となりました。これから半年の意識の差、取り組みの差が高3スタート時の大きな学力差となります。目標に向かって、着実に進んでいくことが大切です。

山手学院高校部では、秋の体験生受付中です!

高校2年生 最難関大現役合格プロジェクト

山手学院高校部では、最難関レベルを目指す高校2年生の受験対策講座が9月よりスタートしています。大宮高校・川越高校・川越女子高校などの校内トップレベルの実力をもつ人達が多数集結し、高い意欲をもって、日々の学習に取り組んでいます。川越・所沢地区の塾・予備校でNo.1のチームが新たな目標に向かって挑戦を始めています。

■高2 スーパー難関英語 担当:S1 白鳥 S2 神田

山手学院高校部オリジナルテキストを使用し、難関大を目指す人が高2までに習得しておきたい文法事項を、問題演習・英文解釈を通して学んでいきます。応用・発展レベルの内容が中心となります。

高3になるまでに山手学院高校部の英単語検定1級を取得し、さらに多様な語彙の習得を貪欲に目指していきます。 (高3の夏または秋までに英検準1級合格レベルの実力習得を目標としています)

■高2 東大・東工大・国立医学部 数学コース 担当:清水

■高2 スーパー難関数学ⅠAⅡBⅢ (国立大学医学部対策にも対応)  担当:清水

■高2 スーパー難関数学ⅠAⅡB  担当:清水

9月から、「東大・京大・東工大・国立医学部コース」と「スーパー難関数学ⅠAⅡBⅢコース」・「スーパー難関数学ⅠAⅡBコース」に分かれ、「東大・京大・東工大・国立医学部コース」・「スーパー難関数学ⅠAⅡBⅢコース」は数Ⅲの学習と数ⅠAⅡBの解法研究、「スーパー難関数学ⅠAⅡBコース」は入試対策解法研究とセンター試験対策に取り組んでいます。

「東大・京大・東工大・国立医学部コース」・「スーパー難関数学ⅠAⅡBⅢコース」は高2のうちに、高校3年間で学習する全単元の学習を完了させます。また、3クラスとも、入試対策オリジナルテキスト『TACTICS』を用いた解法研究にも取り組んでいます。

高3の1年間を難関大入試問題研究に充てるために、高2から計画的に学習を進めています。難関大の入試問題を攻略するための解法スキルを計画的に伝授していきます。高校や他の予備校では学びきれないさまざまな解法スキルをじっくり丁寧に指導します。

■高2 スーパー難関現代文・古典 担当:石井・柳沢

現代文

東京大・一橋大・慶應義塾大・早稲田大など、最難関国私立大の入試で現代文を武器として使えるようにするための講座です。高2の夏から早稲田大の入試問題への挑戦を開始し、高3入試期までに解く早稲田大の入試問題は、なんと約100題。赤本(過去問題集)の解説とは、ひと味違う鋭い解答法の発見を全員で目指しつつ、修行に励んでいます。

古典

高1で学んだ文法事項の知識を文章の中で使いこなす練習を行っていきます。授業開始時の確認テスト等を利用して、200語程度の古文単語の習得にも取り組んでいます。高2のうちにセンター試験やMARCHGレベルの入試問題に取り組むことができるレベルに引き上げることが目標です。